vendredi 5 juillet 2013

Émergence du papillon lune (Actias luna)

La chenille tisse son cocon entre des feuilles séchées. À l'intérieur,
elle se transforme en chrysalide et hiberne jusqu'au printemps suivant.
Le papillon émerge à la mi-mai.


vendredi 7 juin 2013

Le papillon monarque (Danaus plexippus)

Le papillon monarque est actuellement considéré comme menacé.
Il est le seul papillon nord-américain qui migre, chaque année, en grand nombre.
Le monarque parcourt jusqu'à 4000 kilomètres pour atteindre les sites
d'hibernation au Mexique.
Si vous désirez contribuer à son rétablissement, vous pouvez créer un
jardin accueillant pour les papillons dans votre cour.
Pour plus d'information sur ce sujet, cliquez sur ce lien :

http://blog.wwf.ca/fr/2012/08/21/protection-du-papillon-monarque-ou-comment-faire-de-la-conservation-dans-son-jardin/




vendredi 24 mai 2013

Rainette crucifère (Pseudacris crucifer)

Durant la période de reproduction, les mâles chantent perchés sur une branche ou sur la végétation près de l'eau. Un mâle peut répéter son chant 4500 fois en une seule nuit. La taille de cette petite rainette est
de 3 cm.





















dimanche 12 mai 2013

Bihoreau gris

Bien que cet oiseau puisse aussi se nourrir de jour, il s'alimente surtout
la nuit ou au crépuscule.
Il mange du poisson, des amphibiens, des insectes, des petits
mammifères et des poussins.


mercredi 17 avril 2013

Bécasse d'Amérique (Scolopax minor)

Sa couleur lui permet de se camoufler dans son milieu.
Lorsque l'oiseau manifeste une inquiétude, il élève la queue à la
verticale avant de la déployer en éventail, exhibant les plumes
blanches du dessous.



vendredi 29 mars 2013

Plectrophane des neiges (Plectrophenax nivalis)

L'aire de nidification du plectrophane des neiges se retrouve dans la
toundra arctique et il hiverne dans les régions plus méridionales du
Canada.
En hiver, il se nourrit de graines et de mauvaises herbes dans les champs.
On l'observe parfois qui prend des bains de neige.



vendredi 15 février 2013

Junco ardoisé (Junco hyemalis)

Cet oiseau niche dans toute l'Amérique du Nord, de l'Alaska à Terre-Neuve au nord.
Il migre plus au sud, arrivant dans ses quartiers d'hiver autour de la mi-septembre et il quitte pour la période de reproduction autour de la mi-mars.


vendredi 18 janvier 2013

Nyctale de Tengmalm (Aegolius funereus)

La Nyctale de Tengmalm est une petite chouette qui mesure 25 cm.
Elle se nourrit surtout de campagnols. Ce petit rapace est capable de localiser une proie uniquement grâce à son ouïe.
Il peut ainsi localiser des rongeurs sous la végétation et la neige.


samedi 22 septembre 2012

Marmotte (Marmota monax)

La marmotte construit deux sortes de terrier: un pour l'été et un autre pour l'hiver. Ce deuxième terrier est toujours assez profond pour que les chambres soient sous la ligne de gel.
La marmotte y pénètre et pour entreprendre son hibernation, elle scelle
l'entrée de la chambre à coucher avec de la terre.


dimanche 26 août 2012

Cicadelle multicolore (Graphocephala coccinea)

Les cicadelles sont de minuscules insectes, la cicadelle multicolore mesure 8 mm.
Les cicadelles excrètent souvent par l'anus une substance appelée miellat.
Elles s'alimentent de fluides, plus précisement de la sève des plantes et ils doivent en aspirer une énorme quantité pour obtenir assez d'acides aminés et doivent donc rejeter l'excès de liquide sucré.




Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...