Sa couleur lui permet de se camoufler dans son milieu.
Lorsque l'oiseau manifeste une inquiétude, il élève la queue à la
verticale avant de la déployer en éventail, exhibant les plumes
blanches du dessous.
mercredi 17 avril 2013
vendredi 29 mars 2013
Plectrophane des neiges (Plectrophenax nivalis)
L'aire de nidification du plectrophane des neiges se retrouve dans la
toundra arctique et il hiverne dans les régions plus méridionales du
Canada.
En hiver, il se nourrit de graines et de mauvaises herbes dans les champs.
On l'observe parfois qui prend des bains de neige.
toundra arctique et il hiverne dans les régions plus méridionales du
Canada.
En hiver, il se nourrit de graines et de mauvaises herbes dans les champs.
On l'observe parfois qui prend des bains de neige.
vendredi 15 février 2013
Junco ardoisé (Junco hyemalis)
Cet oiseau niche dans toute l'Amérique du Nord, de l'Alaska à Terre-Neuve au nord.
Il migre plus au sud, arrivant dans ses quartiers d'hiver autour de la mi-septembre et il quitte pour la période de reproduction autour de la mi-mars.
Il migre plus au sud, arrivant dans ses quartiers d'hiver autour de la mi-septembre et il quitte pour la période de reproduction autour de la mi-mars.
vendredi 18 janvier 2013
Nyctale de Tengmalm (Aegolius funereus)
La Nyctale de Tengmalm est une petite chouette qui mesure 25 cm.
Elle se nourrit surtout de campagnols. Ce petit rapace est capable de localiser une proie uniquement grâce à son ouïe.
Il peut ainsi localiser des rongeurs sous la végétation et la neige.
Elle se nourrit surtout de campagnols. Ce petit rapace est capable de localiser une proie uniquement grâce à son ouïe.
Il peut ainsi localiser des rongeurs sous la végétation et la neige.
samedi 22 septembre 2012
Marmotte (Marmota monax)
La marmotte construit deux sortes de terrier: un pour l'été et un autre pour l'hiver. Ce deuxième terrier est toujours assez profond pour que les chambres soient sous la ligne de gel.
La marmotte y pénètre et pour entreprendre son hibernation, elle scelle
l'entrée de la chambre à coucher avec de la terre.
La marmotte y pénètre et pour entreprendre son hibernation, elle scelle
l'entrée de la chambre à coucher avec de la terre.
dimanche 26 août 2012
Cicadelle multicolore (Graphocephala coccinea)
Les cicadelles sont de minuscules insectes, la cicadelle multicolore mesure 8 mm.
Les cicadelles excrètent souvent par l'anus une substance appelée miellat.
Elles s'alimentent de fluides, plus précisement de la sève des plantes et ils doivent en aspirer une énorme quantité pour obtenir assez d'acides aminés et doivent donc rejeter l'excès de liquide sucré.
Les cicadelles excrètent souvent par l'anus une substance appelée miellat.
Elles s'alimentent de fluides, plus précisement de la sève des plantes et ils doivent en aspirer une énorme quantité pour obtenir assez d'acides aminés et doivent donc rejeter l'excès de liquide sucré.
jeudi 9 août 2012
Papillon du céleri (Papilio polyxenes asterius)
Le papillon passe par quatre stades essentiels à son développement :
l'oeuf, la chenille, la chrysalide et le papillon.
La femelle dépose ses oeufs sur la plante-hôte qui servira de nourriture
aux chenilles.
La jeune chenille, qui vient d'éclore, mange le feuillage de la plante.
Après avoir atteint sa grosseur maximale, la chenille se met à la recherche d'un endroit propice à sa chrysalidation.
Après dix à vingt jours, le papillon sort de sa chrysalide.
l'oeuf, la chenille, la chrysalide et le papillon.
La femelle dépose ses oeufs sur la plante-hôte qui servira de nourriture
aux chenilles.
La jeune chenille, qui vient d'éclore, mange le feuillage de la plante.
Après avoir atteint sa grosseur maximale, la chenille se met à la recherche d'un endroit propice à sa chrysalidation.
Après dix à vingt jours, le papillon sort de sa chrysalide.
samedi 23 juin 2012
Paruline masquée (Geothlypis trichas)
La plupart des oiseaux ne possèdent pas d'organe copulatoire, l'accouplement consistant dans le rapprochement des cloaques du mâle et de la femelle.
Les oiseaux ont un seul orifice, le cloaque, qui permet d'évacuer les urines et les selles et de se reproduire.
Les oiseaux ont un seul orifice, le cloaque, qui permet d'évacuer les urines et les selles et de se reproduire.
samedi 2 juin 2012
Renard roux (Vulpes vulpes)
Les renardeaux commencent à sortir du terrier lorsqu'ils ont 4 à 6 semaines.
S'aventurant de plus en plus souvent à l'extérieur pour jouer et manger les petites proies apportées par leurs parents.
S'aventurant de plus en plus souvent à l'extérieur pour jouer et manger les petites proies apportées par leurs parents.
mardi 15 mai 2012
Grand-duc d'Amérique juvénile (Bubo virginianus)
À la sortie du nid, les petits hiboux demeurent perchés sur le territoire, attendant que leurs parents leur apportent de la nourriture.
Inscription à :
Articles (Atom)























