mardi 15 avril 2014

Gélinotte huppée

Les graines au sol attirent parfois de la belle visite quand il y a la forêt à proximité.





vendredi 28 mars 2014

La frénésie du geai bleu !

Le geai bleu aime le maïs, le suif et l'eau mais si vous voulez attirer cet oiseau dans votre cour, offrez-lui des arachides, il en raffole !





jeudi 31 octobre 2013

Tamia rayé (Tamia striatus)

Le tamia rayé hiberne durant l'hiver. Il se réfugie dans son terrier vers la fin d'octobre. À l'automne, il passe la majeure partie de son temps à accumuler des réserves qu'il entasse dans le garde-manger de son terrier. Chaque abajoue peut contenir jusqu'à 33 grains de maïs séché.



mardi 17 septembre 2013

Scuddérie à ailes oblongues

Les mâles ont un organe stridulant sur les ailes antérieures.
Ils produisent ce son en frottant les ailes ensembles dans le but
d'attirer les femelles pour l'accouplement.




jeudi 1 août 2013

Naissance de la chenille du saturnie cécropia

Le plus gros papillon de l'Amérique du Nord est le saturnie cécropia. Il peut atteindre une envergure de 16 cm. La femelle pond plus de deux cents oeufs en dessous des feuilles de cerisiers, de bouleaux, de pommiers, d'érables et d'un grand nombre d'autres essences. L'oeuf mesure environ 2 mm.




vendredi 5 juillet 2013

Émergence du papillon lune (Actias luna)

La chenille tisse son cocon entre des feuilles séchées. À l'intérieur,
elle se transforme en chrysalide et hiberne jusqu'au printemps suivant.
Le papillon émerge à la mi-mai.


vendredi 7 juin 2013

Le papillon monarque (Danaus plexippus)

Le papillon monarque est actuellement considéré comme menacé.
Il est le seul papillon nord-américain qui migre, chaque année, en grand nombre.
Le monarque parcourt jusqu'à 4000 kilomètres pour atteindre les sites
d'hibernation au Mexique.
Si vous désirez contribuer à son rétablissement, vous pouvez créer un
jardin accueillant pour les papillons dans votre cour.
Pour plus d'information sur ce sujet, cliquez sur ce lien :

http://blog.wwf.ca/fr/2012/08/21/protection-du-papillon-monarque-ou-comment-faire-de-la-conservation-dans-son-jardin/




vendredi 24 mai 2013

Rainette crucifère (Pseudacris crucifer)

Durant la période de reproduction, les mâles chantent perchés sur une branche ou sur la végétation près de l'eau. Un mâle peut répéter son chant 4500 fois en une seule nuit. La taille de cette petite rainette est
de 3 cm.





















dimanche 12 mai 2013

Bihoreau gris

Bien que cet oiseau puisse aussi se nourrir de jour, il s'alimente surtout
la nuit ou au crépuscule.
Il mange du poisson, des amphibiens, des insectes, des petits
mammifères et des poussins.


mercredi 17 avril 2013

Bécasse d'Amérique (Scolopax minor)

Sa couleur lui permet de se camoufler dans son milieu.
Lorsque l'oiseau manifeste une inquiétude, il élève la queue à la
verticale avant de la déployer en éventail, exhibant les plumes
blanches du dessous.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...